Первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов принимает участие в X Ассамблее Русского мира.

В Доме Правительства Москвы накануне Дня народного единства состоялось торжественное открытие X юбилейной Ассамблеи Русского мира.

В мероприятии по поручению Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Муфтия шейха Равиля Гайнутдина принимает участие первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов.

В Ассамблее участвуют 800 делегатов из разных стран мира, которые в ходе панельных дискуссий и круглых столов обсудят актуальные проблемы Русского мира.

В начале работы X Ассамблеи Русского мира выступили Председатель Попечительского совета Фонда «Русский мир», президент Российской академии образования,президент Международной ассоциации преподавателей русского язык Людмила Алексеевна Вербицкая и Председатель правления фонда «Русский мир», 2 ноября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Алексеевич Никонов.

В рамках мероприятия Рушан хазрат Аббясов передал слова приветствия организаторам и участникам Ассамблеи от духовного лидера мусульман России Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

«На протяжении многих лет Совет муфтиев России сотрудничает с Фондом «Русский мир» во благо возрождения и сохранения духовно-нравственных ценностей.

Пять лет назад при поддержке фонда «Русский мир» в рамках проекта «Священный Коран и Хадисы Пророка» была выпущена электронная версия Священного Корана. В сентябре текущего года мы совместно запустили программу для мобильных устройств, благодаря чему сотни тысяч человек из разных стран мира могут изучать Священный Коран и Хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха)», — говорится в приветствии.

«Сегодня «Русский мир» соединяет в себе не только православную культуру, но разные этносы, исповедующие другие традиционные для нашей страны религии. И по-настоящему Русский мир будет силен тогда, когда все мы осознаем, что несем особенную культуру. Только развитие культуры разных народов, следование всем предписаниям позволят Русскому миру укрепить свои позиции на международном арене.
Развитие всех программ и проектов Фонда «Русский мир» через просвещение способствует распространению истинных ценностей, что служит делу искоренения невежества, воспитывает межрелигиозную и межнациональную толерантность и пресекает пути распространения экстремизма и радикализма», — сказано в приветственном слове.

На торжественной церемонии открытия X юбилейной Ассамблеи Русского мира были зачитаны приветствия от имени Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Мэра Москвы Сергея Собянина, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко, главы Республики Крым Сергея Аксенова, выступили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, главный раввин России Берл Лазар и другие.

Пресс-служба Совета Муфтиев России