Приветствие Муфтия шейха Равиля Гайнутдина на открытии IX Ассамблеи Русского мира.

fa3ea8a7896777965c030957fc602e66

В Суздале стартовала IX Ассамблея Русского мира по теме: «Вечные ценности русской литературы». В мероприятии принимает участие заместитель руководителя Аппарата СМР Ренат хазрат Абянов, который зачитал приветствие от имени Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Текст приветствия:

Бисмилляхир рахманир рахим!

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Сердечно приветствую Вас братским приветствием: Ас-саляму алейкум, ва рахматуллахи ва баракатух! — Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

Уважаемые участники IX Ассамблеи Русского мира «Вечные ценности русской литературы»! 

От имени мусульман страны, Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации выражаю Вам самые добрые чувства уважения, искренне желаю плодотворной работы и успеха гостям и участникам сегодняшней Ассамблеи!

На открытии нового комплекса Московской Соборной мечети в сентябре текущего года Президент России Владимир Путин отметил, что «на протяжении веков в нашей стране развивались традиции просвещённого Ислама. Важно, чтобы мусульманская молодёжь воспитывалась на традиционных исламских ценностях, чтобы пресекались попытки навязать чуждые нам мировоззренческие установки, которые не имеют ничего общего с подлинным Исламом».

В подтверждении этих слов на протяжении многих лет Совет муфтиев России сотрудничает с Фондом «Русский мир» во благо возрождения и сохранения духовно-нравственных ценностей.

Тема нынешней Ассамблеи — «Вечные ценности русской литературы». Поистине, на протяжении веков Коран являлся настольной книгой десятков поколений мусульман, которые берегли Священное Писание от посягательств, передавая его грядущим потомкам, как бесценный клад. Отрадно, что в настоящее время, в частности, совместно с Фондом «Русский мир» мы возрождаем науку по изучению Корана.

Ровно год назад председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов вручил мне комплект двуязычной, русско-арабской, компьютерной программы «Священный Коран и Хадисы пророка», разработанной по заказу и при поддержке фонда «Русский мир» в рамках целевых проектов «Время говорить по-русски». А дополнительный выпуск данной уникальной программы был преподнесен в дар мусульманам Крыма. Нельзя не отметить, что в век современных технологий Фондом также разработана программа для мобильных устройств, благодаря чему сотни тысяч человек из разных стран мира смогут изучать Священный Коран и Хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха).

Несомненно, развитие программ и проектов Фонда «Русский мир» способствует не только распространению истинных исламских ценностей, но и ведет активную войну с невежеством, экстремизмом и радикализмом.

Символично, что Ассамблея Русского мира проходит в канун праздника — Дня народного единства. Уникальность нашей страны в многообразии народностей и культур. В Священном Коране сказано: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга, и самый достойный перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный» (Сура 49 Аят 13). Каждый народ, населяющий Россию, сохранил свою историю, культуру и духовные ценности. Именно многообразие народностей и религий должно объединять всех нас, ведь именно это многообразие на протяжении столетий является не только нашей гордостью, но и силой.

Желаю многоуважаемым участникам плодотворной и успешной работы, духовных и физических сил, благополучия и процветания вашей богоугодной деятельности! Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение!

С добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями,

 

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин

   Председатель Совета муфтиев России

Председатель Духовного управления мусульман

Российской Федерации

Совет муфтиев России